martes, 27 de septiembre de 2011

Proteínas: Características generales y tipos en el cuerpo


  • Características generales:

Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, aunque la mayoría contiene azufre nitrógeno. Las Proteínas son biopolímeros, es decir, están formadas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas llamadas amionacidos, los cuales se unen mediando enlaces peptidicos (Unión entre dos aminoácidos, el grupo amino (NH3) con el grupo ácido (COOH)

  • Las funciones principales de las proteínas son:


Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo.
  • Tipos de proteínas en el cuerpo


 hemoglobina( sangre G.R)
 Enzima (pepsina,tripsina) 
Albumina (plasma sanguineo)
Actina y miosina ( músculos).

No hay comentarios:

Publicar un comentario